from flikcr.com by SliceofChic
지난 글에는 소금물에 담갔다 굽는 방법(brine)을 소개했는데, 이번엔 브라인 안 하고 터키 굽는 방법입니다.
이 또한 다양한 방법이 있지만, 가장 안전한 방법은 여러 사람들이 맛있다고 하는 검증된 레시피를 사용하는 것이 좋지요. 저 또한 매번 다른 방법으로 터키 굽는 것을 좋아합니다.
터키는 사이즈에 따라 굽는 시간이 다릅니다. 설상가상 집집마다 오븐도 달라 화력도 차이가 납니다.
가장 좋은 방법은 온도계로 터키의 넓적 다리 위쪽에 꽂아(뼈에 닿지 않게 한다) 온도를 측정하는 방법이고, 또 어떤 터키는 아예 온도계가 몸속에 박혀 나옵니다. 다 되면 튀어나옵니다. 터키마다 어느 정도 구워야 되는지 안내서도 같이 나오니 참작하시면 됩니다. *meat thermometer는 오븐 사용이 가능한 것이라야 합니다.
터키를 오븐에서 꺼낸 후 포일을 덮어 적어도 20분 정도 그냥 둡니다. 금방 카빙하면 고기가 다 부스러지기 때문이지요. 터키가 휴식하는 동안 다시 데워야 하는 음식을 데우고 카빙하기 전 터키를 상에 놓고 사진을 찍으셔도 좋지요. 또 원하면 그레비도 만듭니다.
터키 만들기: 터키 안에 들은 목과 내장(그레이비 만드는데 사용)을 꺼내고 깨끗이 씻은 후 물기를 없애고 사용합니다.
* 터키가 좀 더 크면 아래 재료를 조금씩 더 사용하시면 됩니다. 2/3 대신 한 병 다 사용하고, 사과와 양파를 같이 사용하셔도 됩니다.
아래 레시피는 allrecipes.com에서 가져온 겁니다. 저도 이번에는 이 방법을 사용해서 터키를 구우려고 검색한 결과 리뷰가 좋고 간단해서 이 방법을 사용하려다 나누어 봅니다.
1 (12 pound) whole turkey, neck and giblets removed
1 tablespoon garlic powder
salt and pepper to taste
2/3 (750 milliliter) bottle champagne (샴페인)또는 sparkling apple cider, Ginger Ale을 대신 사용하셔도 됩니다.)
만드는 법:
1. 오븐을 350도에 예열한다.
2. 깨끗이 씻어 물기를 없앤 터키의 가슴 쪽 스킨을 조심스럽게 들쳐 가슴과 스킨 사이에 버터를 넣는다.
3. 사과와 또는 양파를 몸통 안에 넣고, 마늘 가루와 소금, 후추를 뿌린다.
4. 터키를 로스팅 백에 넣고 샴페인을 몸통 안과 밖에 부어준다. 로스팅 백을 잠그고 로스팅 팬에 올린다.
*이때 로스팅 백에 두서너 곳에 칼집을 내는 것을 잊지 않는다. 사용도를 읽은 후 사용한다.
5. 3-31/2 시간 정도 굽는다. 하지만 오븐마다 다르니 온도계가 180도 F(또는 85도 섭씨)가 되면 꺼낸다.
5. 카빙 하기 전에 적어도 20분 정도 기다린다.
Cranberry Sauce 만들기:
터키와 크랜베리 소스 역시 바늘과 실과 같이 따라다닌다. 주로 Ocean Spray에서 나오는 Whole Berry Cranberry와 Jellied Cranberry를 사용한다. 하지만 프레쉬한 크랜베리로 만드는 소스가 tart하면서 단맛의 조화가 내 입에는 훨씬 맛있다. 혹시 집에서 만들기를 원하시는 분을 위한 레시피입니다.
12 ounces bag of fresh cranberries
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