by homeschoolmom
9월부터 늦은 10월까지는 사과가 익는 시기라 과수원으로 애플픽킹을 많이들 간다. 과수원에서 직접 따온 사과 맛은 먹어본 사람은 그 진가를 안다. 10월이 생일인 아들아이가 태어나기 전까지 애플픽킹 가서 따온 사과를 참 많이도 먹었던 기억이 있다. 그래서인지는 모르나 과일 중 사과를 제일 좋아한다 이 아이는.
어느새 그 덥던 여름도 지나가고 기온도 뚝 떨어지고 바람도 꽤 차갑다. 자꾸 따뜻한 것을 마시고 싶어지는 계절이 오고 오븐 안에서 무엇인가를 굽는 냄새가 그리워질 때가 온 것이다.
사과로 무엇인가를 만들고 싶어져 찾은 레서피로 사과케잌을 만들었다. 이상하게도 내가 애장하고 있는 사과 레서피가 하나도 없다. 이것저것 만들어 보았지만 역시 keeper는 아닌 관계로다 또 찾아보게 되었다.
이 사과케익 레서피는 Smitten Kitchen이라는 사이트에서 찾은 레서피다. 블로그 주인의 엄마가 어려서부터 60년 동안 만들던 케익이라고 한다.
60년이라는 오랜 세월 동안 되풀이 해서 만든 케익이라면 맛이 보장되지 않을까 라는 생각에 만들어 보고 싶어졌다. 그리고 재료를 보니 단순 그 자체다. 드문 재료는 하나도 없다. 마침 집에 재료들도 다 있어 단숨에 만들었다.
만들기도 아주 쉬웠다. 그런데 생각보다 사이즈가 꽤 큰 케익이다. 나는 스프링폼을 사용해서 그런지 굽는 시간을 훨씬 더 늘려야 했다. 레서피 중 내가 달리 한 것은 설탕량을 1 1/2컵으로 줄인 것이 전부다. 그러길 아주 잘했다. 너무 달지도 않게 우리 식구 입에는 적당하다.
다시 굽는다면 시네몬을 더 넣고 싶다.
그렇다면 이 애플케익은 keeper일까요?
keeper일지 아닐지는 역시 미각이 잘 발달한 아이의 반응이 가장 많이 좌우하는 것 같다.
맛있단다. 특히 자기가 좋아하는 사과와 호두 그리고 촉촉한 맛이 좋단다.
그렇다. 안은 촉촉하면서 시네몬과 설탕이 입혀진 사과와 호두가 씹히는 맛, 그리고 바삭하고 고소한 크러스트의 조화가 내 입에도 맛있다. 자꾸 손이 가게 한다. 어째 오래 못 가서 다 없어질 것 같다.
머지 않아 오는 Thanksgiving Day에 파이대신 만들면 많은 사람을 먹일수 있을 것 같다.
그리고 우리 집에서도 Mom's Apple Cake로 통할 것 같다.
과정 샷을 잊어버리고 다 못 찍었지만 그리 과정 샷이 많이 필요한 레서피는 아니다,
우선 재료와 만드는 법을 소개하면....
Mom’s Apple Cake
출처:Smitten Kitchen
from Smitten Kitchen: Mom's Apple Cake
재료:
6 apples, Mom uses McIntosh apples(아무 사과나 괜찮다)
1 cup walnuts, chopped (optional) (옵션이 아니라 반드시 넣는 것이 좋다 넛트에 엘러지만 없다면)
(나는1컵보다 훨씬 많은 양을 썼다.)
1 tablespoon cinnamon
5 tablespoons sugar
2 3/4 cups flour, sifted
1 tablespoon baking powder
1 teaspoon salt
1 cup vegetable oil
2 cups sugar (1 1/2C으로 줄였다)
1/4 cup orange juice
2 1/2 teaspoons vanilla
4 eggs
** 원 레서피는 tube pan을 사용했다. 그러나 springform 틀이나 9x13 사각 pan도 괜찮다.**
내가 사용한 springform pan으로 9 1/2 inch(26cm) 짜리다.
from smittenkitchen
tube pan 사용
from homeschoolmom
springform pan 사용
만드는 법:
오븐은 350도에 예열한다. (175도 섭씨)
먼저 사과를 껍질을 까서 적당한 사이즈로 잘라 설탕과 시네몬에 잘 섞어 놓는다.(이때 호두를 같이 섞으면 된다.)
다음은 마른 가루종류를 체에 쳐서 잘 섞어 놓는다.
다른 그릇에 액체를 담고 잘 섞은 후 준비해 놓은 밀가루에 섞는다,
여기에 계란을 하나씩 넣고 섞어준다.
* 반죽이 좀 된 편이다.
준비한 틀에 반죽의 반을 넣고 준비한 사과와 호두의 반을 반죽 위에 고루 편다. 나머지 반죽을 사과 위에 펴고 남은 사과와 호두를 맨 위에 올려준다.
예열 된 오븐에 tube pan일 경우 1시간 15분 정도 굽는다.
그러나 케익태스터나 tooth pick으로 찔러보아서 깨끗하게 나와야 다 된 것이다.
내가 사용한 springform pan은 훨씬 더 많은 시간이 걸렸다.
식힘 망 위에서 잠시 식혔다가 케익을 옮긴다. 케익이 다 식으면 powder sugar를 뿌려 장식하면 좋다.
오븐에서 굽자마자 먹는 것도 맛있지만, 하루가 지난 다음 날에는 더 맛있다.
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