고과당 옥수수 시럽(High Fructose Corn Syrup) 대신 설탕?
지난 28 일 미국의 Institute for Agricultural and Trace Policy (IATP)가 밝힌 연구 조사에 의하면
대부분의 가공 식품에 쓰이는 고과당 옥수수 시럽(High Fructose Corn Syrup)이 들은 식품에서 수은이 검출되었다고 한다. 아이들이 먹는 펜케익시럽, 캐챱, 쵸콜릿 시럽, 캔디, 소다 등 가정마다
매일 먹는 식품 대부분은 상당량의 고과당 옥수수 시럽을 사용한다.
IATP의 조사에 의하면, 고과당 옥수수 시럽이 함유된 아이들이 먹는 많은 제품을 분석한 결과
30%가량의 제품이 수은을 함유하고 있었다고 한다.
IATP의 연구 전, 2005년에 시행된 또 다른 연구 결과는 최근에서야 과학 저널인, Environmental Health 에 발표되었는데, 이 연구 역시, 상업용 고과당 옥수수 시럽의 50%가 수은에 오염되었음을 확인하고 있다.
고과당 옥수수 시럽에 대한 염려와 더불어 많은 식품에 수은이 들어 있다는 보고의 확산으로, 많은 부모와 소비자는 천연 감미료인 설탕만 함유된 제품을 택하고 있다고 한다. 미국의 영부인 미셸 오바마도 고과당 옥수수 시럽이 든 식품은 자신의 아이들에게 먹이지 않기로 했다고 한다.
설탕은 사탕수수나 사탕무를 정제해서 만든다. 고과당 옥수수 시럽은 3가지의 효소와 가성 소다가 포함하는 일련의 복합적인 화학 반응에 의하여 생산된다. 그렇지 않아도 급속도로 증가하는 어린이 발달장애와 자폐증 때문에 이런 보고는 부모들이 염려할 만 하다.
고과당 옥수수 시럽에 대한 보고가 나온 이후, 미국 식품 업계의 대기업들은 설탕으로 대치하기 시작했다. 크레프트 회사도 셀러드 드레싱에서 최근 옥수수 감미료를 뺐고, 런처블과 스낵에서도 빼려고 추진하고 있다.
말할 것도 없이 설탕은 적당히 사용해야 한다. 우리는 과일과 야채에서 좋은 당분을 섭취한다. 아이에게도 과일과 야채를 많이 먹이는 것이 가공식품보다는 더 건강한 선택이다. 항상 몸에 좋은 과일과 야채를 대비하는 습관을 기르도록 하자.
포장된 식품을 살 때는 고과당 옥수수 시럽보다는 안전한 감미료인 설탕이 들은 식품을 살 것을 권한다. 이런 노력으로 우리의 가정이 더 건강한 가정이 되었으면 한다.
출처: the green fork, ziggityzoom
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