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Kids and Health

Breakfast Basics ~ 아침식사의 바른 인식

by mk in us 2008. 3. 25.



 

아침식사는 하루 가장 중요한 식사이다.”

대부분은 아침식사의 중요성을 알고 있다. 그렇지만, 바쁜 아침 시간에아직도 잠에서

깨고 짜증도 내는 아이가 고파하며 먹으려 하거나 건강한 아침 식사를

먹여도 학교나 차일드케어 시간에 맞추어 충분한 열량의 식사로 아이를 준비시키는 것은

어느 부모에게나 도전이다.

 

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아침식사는 중요한가?

 

아침식사는 몸이 필요한 연료를 공급받는 가장 좋은 방법이다.

아침을 먹는 아이는 전반적으로 건강하게 먹는 편이고 육체적인 활동에도
참여하게 된다.
가지가 건강한 몸무게의 유지를 돕는 아주 좋은
방법이기도 하다.

 

아침식사를 거르면 아이는 피곤해하며, 잠시도 가만히 있지 못하며, 쉽게 짜증스러워한다.

8 -12시간 자는 동안 음식의 섭취가 없었기 때문에 아침에는 남은 하루를 위해 몸은 연료를
재공급 받아야 한다. 아주 작게라도 아침을 먹지 않으면 아침 중반쯤 되면 아이의 에너지와
기분이 저하된다.

 

아침식사는 아이의 적정량의 몸무게를 유지하게 한다. 아침식사로 인해 음식이 에너지로 바뀌는
몸의 신진대사가 시작된다. 그리고 신진대사가 시작되어 활동이 되면 몸은 열량을 소모하기
시작한다.

그뿐만 아니라, 아침식사를 하는 사람일수록 하루에 전반적으로 많은 열량을 섭취하게 되어
점심을 거르는 사람보다도 체중이 많아진다고 한다. 왜냐면, 아침식사를 거르면 점심 시간
전에 대게는 너무 배가 고파지고 열량이 높은 간식을 먹거나 점심에 과식을 하게 되기 때문이다.

 

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Breakfast Brain Power

 

아이가 매일 아침식사를 하는 매우 중요하나, 무엇을 먹는가는 심각하게 중요하다. 주로 통밀, 섬유질, 단백질의 식사 그러나 낮은 설탕의 아침식사는 학교에서 배우는데 필수인 아이의 집중력, 주의력, 기억력을 향상시킨다.

 

연구에 의하면 아침식사를 하는 아이는 섬유질, 칼슘, 그밖에 중요한 영양분을 섭취한다고 한다.

그리고 체중도 적당하게 유지하며, 콜레스트롤도 낮으며, 학교 결석도 덜하며, 배고픔으로 말미암은
복통으로 학교의 간호사를 찾는 숫자도 적다고 한다.

 

Making Breakfast Happen   

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부모도 출근 준비하며 동시에 아이도 준비시키며 아침에 영양가있게 whole-grain waffle 과일, 저지방 우유 등으로 아침식사를 챙기기는 쉬운 일은 아니다.

 

그래서 아래와 같이 급할 때도 아침식사를 있는 실질적인 방법을 제안해본다.

 

  • 건강한 아침식사용을 미리 준비한다.
  • 접시나 포크, 스푼 등은 전날에 setting 한다. 과일도 미리 짤라 준비한다.
  • 10 일찍 일어나게 한다.
  • 아침식단을 짜고 준비하는데 아이도 같이 참여하게 한다.
  • 전혀 시간이 없는 날을 위해 과일, 작은 싸이즈의 씨리얼, 요굿,  trail mix 준비한다.

 

아침에 전혀 식사를 하려는 아이를 위해 나중에 스쿨버스나 차에서 아니면 수업 끝나면
먹을 있게 과일, 씨리얼, , peanut and banana sandwich 반개 정도를 싸준다.

 

아침식사로 먹여서는 되는 또한 무척 중요하다.

Toaster Pastries (Pop- Tarts 같은 ) 어떤 breakfast bar 쉽게 들고 다닐 있고

아이에게 아주 인기가 있으나 사탕과 같이 설탕과 열량은 높으나 영양가는 전혀 없다.

사기전에 적힌 nutrition label 읽는 또한 중요하다.

 

Breakfast Ideas to Try

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균형 잡힌 아침식사는 탄수화물, 단백질, 섬유질이 포함 되어야 한다.

탄수화물은 몸에 필요한 에너지를 금방 공급한다. 단백질 열량은 탄수화물이 소모된
다음에 사용 하게 되며 섬유질은 포만감을 주어 과식을 예방한다. 섬유질은 적당한 수분과 함께 음식이 소화기관에서 움직여서 변비를 예방하고 콜레스트롤도 낮춘다.

 

  • 탄수화물(carbohydrates) : whole grain cereals, brown rice, whole grain breads and muffins. fruits, vegetables
  • 단백질(protein): low-fat or non-fat milk, cheese, yogurt, lean meats, eggs, nuts, seeds, cooked dry beans
  • 섬유질(fiber) : whole-grain breads, waffles, and cereals, brown rice, bran, and other grains, fruits, vegetables, beans and nuts

 

    Breakfast Ideas                         

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  •  과일과 whole grain cereal yogurt
  • 과일, peanut butter, 치즈를 얹은 whole-grain waffles
  • 삶은 계란을 슬라이스 해서 whole-grain pita bread 넣어 먹기
  • oatmeal 같은 hot cereal 우유, 계피가루, 과일 등을 얹어 먹기
  • 베이글, 사과, 바나나에  peanut butter 발라먹기
  • 스므디 만들어 먹기(우유, 과일, bran 등으로 )
  • 채소 오물렛, bran muffin, orange juice
  • whole-wheat toast yogurt
  • shredded cheese whole-wheat tortilla 넣어 20 정도 마이크로웨이브 해서 살사랑 먹기

 

가장 중요한 것은 부모가 좋은 본을 보이는 것이다. 아이에게 아침식사를 즐기는 것을 보여주고

우유 잔과 토스트 조각을 먹더라도 균형 있게 영양가 있는 아침식사로 뇌와 몸을 위한 연료를 재충전 받고 하루를 시작하는 중요성을 실천해 보여주는 것이다.

 

 

è 글의 아침식사 아이디어는 한국 실정에는 맞지 않을 있습니다.

 

 

 

 

 

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