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Kids and Photo Story

Thanksgiving Day와 사이드 디쉬

by mk in us 2012. 11. 21.

학생 시절에는 추수감사절 날 나를 초대하던 분들이 있었다. 갓 결혼해서는 나도 혼자 있는 분들을 초대한답시고 무조건 대자 터키 한 마리를 사와 오븐에 넣기만 하던 시절도 있다. 세월이 지나면서  좀 더 멋지게 터키를 구우려고 이런저런 레시피를 해보는 요령도 생겼다. 하지만 아직도 단 한 번도 자부할 만치 멋들어지게 완벽한 터키를 구운 적은 없었다. 그래도 터키는 이날이 일 년 중 가장 맛있게 느껴지는게 신기하다.

 

터키가 있는 곳에 같이 있게 마련인 사이드 디쉬. 가정마다 좋아하는 stuffing과 vegetable dish를 준비한다.

초대되어 추수감사절 날 먹어본 스터핑 중, 어떤 것이 제일 맛있었다기 보다는 내 입에는 잘 안 맞는 스타일과 시즈닝에 대해 민감해졌다는 것이 더 정확하다. 나는 스터핑이 곤죽이 되는 것과 sage라는 시즈닝을 많이 사용하는 스터핑이 내 입에 잘 맞지 않는다. 그래서 세이지가 들어가는 레시피라도 항상 빼고 만든다. 그리고 될 수 있으면 들어가는 빵이 질퍽해지지 않는데 신경을 쓴다.

 

그동안 여러 레시피로 만들어 봤지만, 우리 식구 입에 가장 잘 맞는 레시피를 소개한다. 그리고 스터핑으로 터키를 채우지 않고 따로 만든다. 이미 시즈닝이 되어 있는 스퍼핑 대신 전혀 시즈닝 안 되어 있는 거나, 그냥 빵을 사서 깍둑썰기 하여 오븐에 바삭하게 구워 사용할 수 있어 좋다.

 

Sausage, Apple and Cranberry Stuffing

 

 

출처는  allrecipes.com 입니다. 하지만 약간 우리 입에 맞게 변경되었습니다.

* Herb는 드라이 된 거보다 프래쉬 한 것을 사용하시면 더 좋답니다. 하지만 편리한 대로요~

 

레시피는 터키에 스터핑을 터키에 채우기 위한 레시피라, 따로 스터핑을 만드는 경우는 chicken broth/stock의 양을 늘려야 합니다. 그 전날 미리 만들 경우는 윗면이 마르지 않을 정도로 버터를 약간 뿌려 두었다가 오븐에 넣기 전에 녹인 버터와 chicken broth/stock을 넣어 오븐에 넣습니다.

 

* 두 가지 종류의 빵을 따로 준비하기 어렵고, 또 시즈닝을 구하기 어려우면 Pepperidge Farm에서 나오는 스터핑을 사서 사용하셔도 됩니다. 얼마든지 형편과 사정에 따라 편리한 방법으로 하시면 됩니다.

 

1 1/2 cupscubed whole wheat bread

1/2 teaspoon dried thyme

1 Golden Delicious apple, cored and chopped

3/4 cup dried cranberries

1/3 cup minced fresh parsley

4 tablespoons unsalted butter, melted

 

만드는 법:

 

1. white bread whole wheat bread를 깍둑썰기하여 베이킹 쉬트에 깔고 350도(화씨)에 예열 된 오븐에서 5-7분 정도 약간 토스트될 정도까지 베이크 합니다.

2. 소시지와 양파를 같이 펜에서 익힌다. 소시지는 덩어리를 잘게 부수면서 볶다가 여기에 셀러리와 sage, rosemary, thyme을 넣고 향이 잘 베이도록 2분 정도 잘 저어준다.

3. 1과 2를 섞은 후 여기에 사과와 말린 크렌베리, 파슬리를 섞어주고, 녹인 버터와 chicken stock/broth를 뿌려서 잘 섞어 오븐에서 30-40분 베이크한다.

 

 

Sweet Potato Casserole

 

 

* 이 레시피는 지난 17년 동안 사용한 레시피입니다. 모두들 좋아하는 사이드 디쉬인데 살짝 단편이니 설탕을 약간 줄이셔도 됩니다.

* sweet potatoes는 can에 들은 것을 사용하거나 sweet potato 3-4개를 오븐에 구워 메쉬해서 사용한다. 저는 오븐에 구워 메쉬하여 사용합니다.  

 

3 Cup mashed sweet potatoes

1 Cup sugar

2 eggs

1/3 Cup milk

1 tsp vanilla

1/2 C butter

 

위의 재료를 잘 섞어 약간 버터를 바른 오븐 용기에 담는다.

아래의 topping 재로를 잘 섞어 위에 골고루 편다.

350도 화씨 오븐에서 25-35 분 정도 굽는다.

 

Topping:

1 Cup brown sugar

1 Cup chopped pecan

1/3 Cup flour

1/3 Cup butter

 

 

Creamy Corn Casserole

 

 

* 출처는 allrecipes.com입니다. 이 레시피 역시 쉽고 맛있어서 매년 만드는 디쉬입니다.

 

1/2 cup butter, melted (2 sticks)- 버터는 스틱 한 개로 줄여도 괜찮습니다.

1 (15 ounce) can whole kernel corn, drained

1 (14.75 ounce) can creamed corn

1 cup sour cream

 

만드는 법:

 

1. 오븐을 350도(175 섭씨)에 예열한다.

2. 9x9 오븐 용기에 버터나 기름을 바른다.

3. 믹싱보울에 녹인 버터와 나머지 재료를 잘 섞어 오븐 용기에 담는다.

4. 예열된 오븐에 45분 정도 위가 골든 브라운이 되도록 굽는다.

 

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